点燃乡村夜经济,落寞古城大变身

  近年来,随着工业化、城镇化快速推进,城市居民对田园风光、诗意山水、乡土文化、民俗风情、农家美食等越来越向往,田园当公园、农房变客房、劳作成体验正在成为时尚。休闲农业和乡村旅游快速壮大,成为“绿水青山就是金山银山”的重要实现途径和生动写照。

  同时,产业融合的加速促使休闲农业和乡村旅游发展步入快车道。2019年,全国休闲农庄、观光农园等各类休闲农业经营主体达到30多万家,乡村休闲旅游接待游客约32亿人次,营业收入达8500亿元,直接带动吸纳就业人数1200万,带动受益农户800多万户。

  休闲农业和乡村旅游的发展不仅仅是日间经济的发展,夜晚发展也做足了“文化”功课,乡村夜经济呈现出百花齐放、一村一品一夜游的状态。值此“中国农民丰收节”,我们一同感受乡村夜晚的魅力。

“土味”夜经济 赋能乡村振兴

  位于苏州市吴中区的旺山景区是全国农业旅游示范点。苏州美丽乡村健康行活动在这里启动,500多人披着星光开启了一场夜跑之旅。与此同时,旺山文旅风情小镇文创市集、乡村特色节目巡演、非遗展示、农产品+美食等轮番上演,不少市民、游客流连忘返。

  苏州高新区通安镇树山村民宿老板张君在微信朋友圈发了一张截图,其经营的泊隐禅舍山居民宿8月1日至13日入住率达到76.92%。“两个月没休息过了,连工作日都有客人,老客户提前一周预约包场都排不过来,实在太忙了,好想给自己放个假。”

  张君的好生意得益于近日启动的“姑苏八点半舒心夜相伴·夜游大阳山·树山星享夜”活动。树山村借助奇妙夜跑、夜市集、树山宿集、露天电影、民谣音乐会等主题活动,释放市民夜间休闲娱乐需求。到8月底,树山夜市集、民宿、酒店、农家乐等夜间旅游载体共接待游客8万多人次,实现营业收入约1000万元。

涂鸦小夜市 家门口赚钱

  9月19日晚,众多游客在南县乌嘴乡罗文村欣赏大幅荧光涂鸦作品。当晚,艺术家们采用声、光、电现代科技与涂鸦绘画艺术相融合首创的“光影涂鸦”和“荧光涂鸦”系列作品完成,打造出特别的乡村夜色,助推了乡村经济。

  罗文村的光影涂鸦和荧光涂鸦,与之前传统涂鸦不同,光影涂鸦和荧光涂鸦运用了新的技术手段,用该技术完成的涂鸦,作品不仅发亮还带音响效果。

  有美景欣赏,还有美食品尝。村口朱建武的小店挤满游客,朱建武将酥点切成小块,热情地邀请大家试吃。朱建武乐呵呵地告诉记者,他今年60岁了,是南洲镇永安村的一名村民,前几天罗文小夜市刚开张他就来此设摊位,没想到光影涂鸦和荧光涂鸦吸引的游客一天比一天多,这几天的晚上收入十分可观,家门口就能赚钱。

落寞古城变身滨水乐园

  十年前,新昌桥村如多数落寞古村一样,坑洼的村中小道两旁,错落着爬满岁月斑驳的民居,穿村而过的沟渠散发着臭气,溪边是一个集中垃圾场。越来越多的人离开村庄,去远方寻找梦想。

  “五水共治”、“美丽乡村建设”、“乡创行动”……系列重大举措如滚滚春雷呼唤着古村的春天,似春风化雨浸润了古村旧貌换新颜。今年,婺城区政府主导,启动“南山漫道”美丽乡村精品线建设。眼下,白沙溪畔草木茂密,一行绿道沿溪而走,村口创意标识、乡愁记忆馆前三十六堰图、古桥下灯光喷泉秀……俨然移步换景,美不胜收。

  在运营早期,率先投放烧烤、冷饮、大排档等夜经济主流业态,配合滨水景观留住客源,拉动消费。经过一段时间的孵化,新昌桥村夜经济日引流稳定在千人左右,仅炭烤牛蛙单品日创收近4000元,大排档因客流爆满已实行预约制。

  前不久,项目引入社会组织参与,以专业团队负责古村业态运营。团队正在引进艺术家及创客团队,续航游客驻留时间,同步落地集装箱摊位及观景台餐位设计,引入国学、茶学等相关业态。

  下一步,新昌桥文旅项目将充分发挥村两委协调功能,盘活闲置民居,提供100个民宿房间配套,做好滨水经济安全维护,引入金融机构配套相关资金政策,以党委引领、政府主导、乡镇组织、村集体及村民参与、企业建设、村两委协调、金融机构配套及多方社会组织共同参与的“7+X”婺城模式推动乡创落地,实现乡村振兴。

民俗开路,点亮乡村夜生活

  9月傍晚,在柯城区沟溪乡碗窑村村办门口,烧饼、粿、肉圆、粽子一字排开,吸引了150多名村民和游客的围观。

  “这是我们的特色小吃,叫土窑烧饼。它是有故事的烧饼,说起来……”沟溪乡新时代理论宣讲团成员进行衢州特色小吃宣讲时讲到。

  这是沟溪乡夜经济系列首场活动——由碗窑村举办的民俗小吃展活动。现场摆出有9个展摊,分别是烧饼、粿、肉圆、粽子、冷饮、零食、玩具、日用百货等产品,当晚收入共1400余元。

  在刚刚过去的暑期旅游旺季,夜经济成为沟溪乡重要的消费担当。沟溪乡依托浓厚的文化底蕴,衍生了各类文旅特色形态。

  接下来,沟溪乡将结合地方特色,挖掘夜宴、夜购、夜游、夜运动等一系列的活动,形成一种多业态共荣的经济形态,让乡村更有活力,增加百姓收入。

“一村一夜”,抓好文化

  今天的乡村旅游无论在颜值还是内涵上都发生了翻天覆地的变化,各类不同形态的乡村旅游早已遍布青山绿水之间。其中,随着国家对夜间经济的大力支持,在各类不同模式的乡村旅游中,夜间旅游更被提到了醒目的位置,成为美丽乡村、特色小镇提升旅游发展,促进经济繁荣,实现乡村振兴的重要方向。

  做好乡村夜间经济,打造“一村一夜”的关键点在于深挖文化根源,展现其独一无二的魅力。乡村要想把文化、创意&创造与灯光相融合,走差异化、个性化的夜游发展之路,文创灯光是一个好手段。除此之外,还需依据属地文化,灵活打造“夜食”“夜宿”“夜娱”“夜购”等复合型的夜间经济,村民也可以在家门口“致富”。乡村夜经济,魅力无限。

编辑:严志祥

来源:光影家园

相关新闻

评论