“新基建”给智慧灯杆行业带来什么变化?

  新基建的本质是建设国家数字化社会的底盘,是互联网、物联网和能联网及其相关运维软硬件设施的集成。2020年4月,国家发展和改革委员会明确表示,新基建主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三个方面。

  智慧灯杆在新基建的浪潮下得到了飞速的发展。

  这篇文章我们来详细分析一下新基建为智慧灯杆带来了什么?

  1、行业发生了什么变化?——新基建

  “新基建”浪潮下,地方专项债规模扩大,新增专项债主要投向基础设施建设相关领域和老旧小区改造等。

  2020年1-5月累计发行地方专项债818只,同比增发506只;累计地方专项债发行额为21697.92亿元,同比增长148.45%;地方专项债占地方债比例也从2019年1-5月的55.25%上升至79.41%。

图表:2018年至今地方债发行数量

微信图片_20200922170545.jpg

图表:2018年至今地方债发行额

微信图片_20200922170554.jpg

  国内首只智慧灯杆的专项债落地,开创公路领域发行智慧路灯专项债券先河,引领智能化发展前沿,助力新区新建设。

  2020年5月18日,眉山天府新区智慧路灯项目专项债券成功发行,15年期利率3.43%o眉山市天府新区智慧路灯项目总投资20.36亿元,拟申请政府专项债券资金11亿元,占总投资的54.03%。

  眉山天府新区视高片区主干道——中建大道的近400盏智慧路灯建成投用。该智慧路灯在红绿灯、电子眼等设施安装到灯杆上的同时,集合5G基站搭载、环境监测、视频监控、LED显示发布、一键报警等城市管理功能,通过“多杆合一”提升城市集约化、高效化管理水平。

  项目收入主要有照明服务费收入、LED广告费收入、充电桩收入、天眼服务费及商业的租售收入,债券存续期内专项收入合计约34亿元。

图表:专项债券发行结果

微信图片_20200922170557.jpg

  2、行业发生了什么变化?—需求变化

  随着科学技术的发展与进步,城市现代化建设与智能化改造的不断推进,对于城市道路随处可见的路灯杆的需求不断变化。

  从照明需求到生活便民到安防需求,到物联网和5G小微站发展,未来到无人驾驶和边缘计算,对智慧灯杆集成度和技术含量也提出了更高要求。

图表:路灯杆按需集成技术升级

微信图片_20200922170600.jpg

  传统模式下,路灯杆、红绿灯杆、监控杆、指示牌标志牌杆、电线杆等分开建设,杆件功能单一,还存在资源浪费、管理分散、影响市容等问题。

  2019年我国灯杆保有量2935万(国家统计局)是全国通信铁塔保有量的十倍以上,叠加安防、交通用杆规模更为惊人。“多杆合一、一杆多用"是城市现代化建设大趋势。

  近年来,全国各地都在进行“多杆合一”改造,避免重复建设造成的资源浪费,效果显著,减杆率大多为60%左右。

  “多杆合一”通过减杆,不仅能够节省空间资源,还能节省钢材等,整体建设成本降低;通过智能管理维护,还能节省后期维护费用。

图表:“多杆合一”改造项目减杆率

微信图片_20200922170604.jpg

图表:“多杆合一”改造项目节省费用

微信图片_20200922170607.jpg

  单价上,对灯杆公司来说智慧灯杆单价较高,远高于普通路灯杆价格。智慧灯杆根据功能集成价格存在差异,一般型约2-3万元,功能丰富的产品要7-10万不等。而普通路灯杆报价在300-1500不等,智慧灯杆价格比普通灯杆高了20倍以上。

  数量上,从2009年的1694万盏照明灯增长至2018年的2738万盏,复合增长率5.48%,在政策支持下,未来新建道路两侧将主要安装智慧灯杆;此外城市道路大量普通路灯杆存在“多杆合一”改造需求。

图表:一般型智慧灯杆单价测算

微信图片_20200922170610.jpg

  智慧灯杆规模存在较大上升空间,据CTIA预测,2021年我国以智慧杆为入口的各种硬件及服务的市场规模或为3.7万亿元,占智慧城市总规模的20%。

编辑:严志祥

来源:锐观咨询

相关新闻

评论