夜游经济:6大维度打造夜游项目

  疫情前各地兴起的一波夜间旅游热至今仍让国内旅游圈记忆犹新。如今,在当前这一特殊时期,夜游再次成为了不少地方重振旅游市场的重要引擎。

1.jpg

  入夏以来,各地纷纷推出夜间旅游项目,希望通过丰富多样的夜间体验把游客留下来。

2.jpg

  各地聚焦夜游项目

  国家首批5A级旅游景区黄果树景区将在8月底开放夜游项目。黄果树夜游项目计划总投资1.7亿元,打造黄果树大瀑布景区、陡坡塘景区等区域夜游。

  下一步,景区将以夜游项目为契机,不断丰富演艺、酒吧等夜间旅游产品,带动发展夜间旅游经济,让游客在黄果树留下来、住下来。

3.jpg

  黄果树夜游项目的成功落地将进一步丰富黄果树旅游业态,升级景区高品质体验,增加游客过夜率,不断发展和丰富黄果树夜间经济。

  山东即墨古城“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动按下“启动键”,活动借助民谣季、啤酒节、免单节、光影秀以及特色商家演艺、淘宝夜市、文化大集、免费登城墙、商家优惠促销等系列“组合拳”。

  内容为王的时代

  文化性和差异性是打造夜游项目的关键。

  “夜游”概念突然火了,望着夜游的千亿市场,大家蜂拥而至,希望能分到一杯羹。

  但是夜游就真的能够为大部分景区带来新的发展机会吗?

4.jpg

  其实未必,夜游项目如何做得更富有文化性和差异化,如何增加高质内容应该成为景区关注的焦点。

  夜游项目其实是一个比较大的概念,我们在打造夜游项目的内容,思考其文化性、差异性时,可以将夜游项目拆分为6个部分,也就是6夜,包括夜景、夜演、夜购、夜宴、夜娱和夜宿。

  夜景,吸引游客的第一步

  其中夜景代表,比如有“浦江两岸不夜天”的魔都上海、重现大唐胜景的西安不夜城、点亮童话场景的重庆洪崖洞等等。

5.jpg

  明月升起、华灯初上、烟火升腾、流光溢彩,从视觉盛宴到感觉体验,夜晚的景色好像多了一种神秘的吸引力。

6.jpg

  让夜变得亮起来,美起来,是吸引游客的第一步,也是夜游经济发展的基础。

  夜演,夜游经济的引爆点

  正所谓“白天观美景,夜间看演艺”,如今旅游演艺已经成为很多游客夜间休闲的首选。它是夜游经济的引爆点,也是最容易打破景区淡旺季的突破口,延长旅游时间的重要手段。

7.jpg

  夜间演艺主要分为实景演艺、剧场演艺和光影演艺三种类型。

8.jpg

  其中实景演艺依托真山真水,多以当地文化、民俗为主要内容;剧场演艺以旅游景点为依托,多以歌舞、戏剧、曲艺、杂技等形式呈现;而光影演艺则是通过声光电、水雾火、全息投影、多维激光等新型舞台技术,展现高端的视听效果。

  夜购,释放游客夜晚购物力

  说到夜间购物,我们往往会想到24小时便利店、24小时超市,其实这只是很小的一部分,夜间购物还有着丰富多样的产品与场景形式。

9.jpg

  对于我们的景区、旅游目的地来说,夜间购物是有很大的潜力的。

  比如,夜间集市、休闲步行街等。这些场景迎合、顺应了不断升级的消费需求,游客喜欢晚出晚归,再加上买买买的购物欲在晚上更强烈,所以做好夜间购物也变得越来越重要。

  夜宴,是夜游经济最受欢迎的业态之一

  据说,每一座城市都有一条吸引游客的美食街,一个可以体验地道市井味道的美食夜市,一场在夜幕下有引爆效果的美食节。

10.jpg

  美食场景和夜间经济结合到一起,他们既是城市的缩影,也代表着城市的文化。

  夜娱,是夜游经济内容的集中体现

  除了宅在家里熬夜,越来越多人开始选择出门娱乐度过晚上的时光,这也是夜游项目广受欢迎的原因之一。

11.jpg

  但是我们打造的夜游项目真的可以满足游客对于娱乐的需求吗?这就要思考,我们到底可以给游客提供哪些内容了。

12.jpg

  比如,能让游客学到东西、能嗨起来或者富有慢慢的情调等等,这些才是真正留下游客的原因,可以概括为知识型娱乐项目、纯娱乐性项目和环境主题型娱乐项目。

  夜宿,是夜间消费的必选项之一

  夜间住宿是有效延长夜间消费时间的重要方式,也是夜间消费的必选项之一。

13.jpg

  说到夜间住宿,从早期的没有任何标准的招待所到如家、汉庭等一些经济型酒店的兴起,再到逐步出现开始注重服务、品质、体验的民宿、星级酒店或者度假酒店。

14.jpg

  经过这样的发展变化,如今的夜宿已经不是单纯的住一晚了,人们更多关注住宿品质、住宿环境、住宿主题,有的甚至更青睐机器人服务这一类的黑科技住宿体验,“为一晚住宿远赴一座城”屡见不鲜。

编辑:严志祥

来源:古奇文创

相关新闻

评论