创新夜游助力广州长隆水上乐园营运成功

  开业于2007年的广州长隆水上乐园是中国新一代水上乐园的开创者。13年来,长隆水上乐园代表了当今中国乃至世界水上主题乐园的最高水准,并创造了连续六年(2013-2018年)位列全球水上乐园年游客接待量榜首的好成绩,稳居“世界第一水上乐园”的行业领先地位。

1600659157107334.jpg

  可以说,长隆水上乐园的创立和发展带动了中国水乐园上下游产业链的集体腾飞,自长隆之后,中国水乐园进入“百花齐放”的新发展时期,同时带动中国水上乐园设备供应商从泳池向水游乐等领域转变,造就了今日水游乐供需市场的全面繁荣。那么,长隆水上乐园13年来成功的“秘诀”是什么呢?

  不断优化创新的软硬件

  长隆水上乐园能够成为中国乃至全球水游乐行业的领先者,坚持对硬件项目和软件服务的不断优化创新是其保持领先的秘诀之一。

  自开园之初,长隆水上乐园即以“全球最大、最先进、设备最多”为标准,先后投建了“巨洪峡”、漂流河、9种造浪效果的“超级造浪池”、“超级大喇叭”、超过10个特色水滑道、10多项亲子水上乐园设备,可满足全年龄层游客的玩水需求。值得一提的是,长隆水上乐园近年来成功突破了水乐园受季节、气候限制营业时间较短的问题,在业内率先引进全园温泉系统,并相继引进五大“热力桑拿屋”、十大热水按摩池以及全园温水滑道、“冰雾屋”等人性化玩水模式,为中国水乐园行业探索延长运营季等问题提供了有益借鉴。

  2018年4月,乐园引进了全球第一台自带动力系统并能够自主旋转的水上乐园设备——“摇滚巨轮”,这是中国主题旅游行业第一次领先全球,率先为游客提供原创游乐设备,中国的游客得以领先全球玩水界,更早体验到“摇滚巨轮”的新奇和刺激。

  据了解,“摇滚巨轮”的设计理念来自瑞士小男孩Fischer的奇思妙想,Fischer的爸爸曾拿着儿子涂鸦的“理想水滑道”四处寻求帮助, 直至找到了世界知名的水游乐设备研发制造公司——德国威岗。从图纸到现实,德国威岗得益于长隆集团的创新远见和重金投资,不断完善研发、设计和建造,最终让“摇滚巨轮”这一设想在长隆水上乐园得以“梦转成真”。

1600659179633126.jpg

  “摇滚巨轮”的三条滑道呈三角状态,每个转角都十分圆滑,整个设备最高达26米,犹如一座“水上摩天轮”。该设备是目前世界上第一台自带旋转功能的滑道设备、通过滑道的自带旋转、带动其中浮圈的运行,将为挑战它的游玩者带来快速前进、回转、倒后等一系列前所未有的玩水体验,同时畅享最高运行速度达40公里/时的刺激水上滑行体验、游玩全程长达150秒。此外,滑道主体由特殊透光材料制成,在滑道内外还设置了瑞士知名水滑道灯光公司为设备量身设计、制作的独特等效,超过,700个LED灯给游客带来非常炫酷的光感体验。自引进以来,已经囊括了世界水上乐园协会(WWA)“前沿奖”等多个国际性大奖。

  此外,长隆水上乐园还拥有超级巨兽碗、喷射滑道、巨蟒滑道等新奇有趣的水上游乐设备,并为亲子家庭量身打造合家欢眼镜蛇滑道、小喇叭、奇妙亲子水城等亲子水游乐项目中。而今年长隆水上乐园推出全新的亲子游乐区、亲子攀爬区。

  事实上,每年长隆水上乐园都会对水设备进行更新或升级,力求让游客每次来到园区都能获得不一样的新鲜体验。

  这正是长隆水上乐园连续六年创造全球水上乐园游客接待量记录的秘诀,根据全球主题娱乐协会TEA公布的数据显示,从2013年的274万人次,到2016年的254万人次,再到2018年超过274万人次,长隆水上乐园达成全年入园人数全球七连冠的伟业,“世界第一”的行业领先地位无可撼动。

  贴近游客需求的假日营销

  作为主题乐园,利用节假日展开相应营销活动是吸客的重要手段。长隆水上乐园作为中国水乐园的引领者,自然深谙此道。其假日营销活动贯穿整个运营季,且针对不同节假日的不同客流主体进行有针对性的布置和调整,形成了完整的假日营销体系。在该体系中,设备、演艺、服务等融为一体,全部服务于游客的沉浸式体验。

  针对年轻族群的不同社交需求,长隆水上乐园积极构建相关平台为其提供贴身的亚文化体验,如乐园最知名的品牌活动——长隆水上电音节。该活动已经成为全球水上乐园标志的潮牌,是当前全球时间跨度最长、参与人数最多的水乐园电音节。

  “长隆水上电音节”致力于将青春、个性、激情、流行和创意多种元素完美融合,打造成一场国际电音实景秀。除了知名演艺团队带来的演出项目,舞美、灯光、音响系统也由世界知名灯光会音响团队负责设计与制作,以“天、地、人、水、火”五种元素概念为基础,打造对标国际水准的电音舞台灯光系统和屏幕系统,结合彩火、烟花、水幕喷泉等舞台特效,从而营造出“360°立体环绕”的氛围。

  2019年长隆水上电音节进一步升级了造浪池舞台的舞美、灯光和音响系统。由8支来自全球的表演团队和多达16人的DJ和MC团队共同助力2019长隆水上电音节精彩延续。

  “水上乐园+电音节”是近年来的主流娱乐方式,作为这一领域的开创者,长隆水上乐园方面表示:乐园将继续结合强IP,将电音主题创新与明星玩水设备高度融合,持续激发游客共鸣,在乐园已经成为高质量、高流量、高互助的明星旅行打卡点的同时,继续保持乐园强势的竞争力。

1600659208474468.gif

  除了贯穿暑期的水上电音节,每年水乐园运营季之初的“六一”儿童节也是吸引客流、进行品牌营销的重要时间节点。2019年,长隆水上乐园将广受女性游客和亲子家庭欢迎的“奇妙亲子水城”打造为泡泡王国;“漂流河历险”项目亦全新升级,新的漂流河历险沿岸增加了大量的动物雕像装置和互动水炮,让游客在不同的主题区域体验到极具沉浸感的情景互动体验;此外,乐园还对漂流河的整理灯光和音响系统进行了改造,游客在体验过程中,通过互动式音乐灯光装置,可看到星空、丛林等景观,配合各种主题音乐,感官获得进一步升级。

  今年5月29日,长隆水上乐园拉开年度开园序幕,邀请近期热度超高《青春有你2》节目选手空降现场助力。一直备受年轻人喜爱的水上电音派对也升级成为 “长隆水上青春电音派对”,还新增了鼓乐飞扬、巨浪摇滚和激情桑巴等精彩节目轮番点燃夏日激情。

1600659228314476.jpg

  结语:创新不止,欢乐不停

  长隆水上乐园是中国“第一家”现代水乐园,坐在诸多“第一”的功劳簿上,长隆并没有停止创新发展的脚步。破除水上乐园经营时间短、易受天气影响、盈利困难等疑难问题是创新;不断创新更为丰富的、更具特色、覆盖年龄层更广的水上电音文化内容,持续累积和增强长隆水上电音节的品牌声量和市场影响力是创新;让长隆水上乐园的专属文化IP深入人心,打造专属于长隆的欢乐精神更是创新。这些创新的终极目的,就是为游客打造永不停歇的快乐体验。

编辑:严志祥

来源:古奇文旅

相关新闻

评论