2020智慧照明在国内高速路上的运营与管理

  数据统计,截至2019年,我国高速公路总里程已达14.26万公里,居世界第一。展望即将结束的2020年,这一数据也将再刷新高。随着国家新基建政策的出台,相关配套设施的完善与升级是社会大众对高速公路建设、运维关注的热点。其中,照明的智慧化升级为高速公路能源效益的提升、车乘人员的安全出行、运营方的便捷管理等带来多样化的应用成效。

  下面,中国照明网通过一系列实例简述,看看智慧照明在2020年国内高速公路建设运营中的“含金量”几何?

  指示照明智能化升级  加码车辆安全便捷通行

  在广东沈海高速公路广湛段的改扩建项目中,该高速的开(平)阳(江)段(下称“开阳高速”)秉持“安全畅通、优质耐久、绿色环保、智造出新”的建设理念,运用微创新工艺和技术,不仅全面更换了收费站的LED照明系统,采用LED发光材料制作站名牌,还在省内首次使用收费车道LED红绿灯带,提升车辆的通行效率。

1604906799126956.png

  该类LED灯带为长15米,宽0.3米,实现红绿两种颜色交替发光。通过相关车辆感应系统,当车辆驶进开阳高速各个收费广场后,安装在收费站天棚吊顶内的LED红绿灯带就会通过红绿交替变化的灯带显示车道情况,当车道正常通行时,显示绿色,当车道封闭时,则显示红色,简单明了引导驾驶员提前预判,便捷通行。

1604906862115122.png

  除此之外,开阳高速作为广东省高速公路标线标准提升的试验段,还根据不同路段的夜间照明情况调节路面反光标线玻璃珠的用量,保障标线反光效果更佳,为驾驶员提供更安全的行车照明环境。

  在陕西连霍高速的临潼管理所豁口收费站,由于车道栏杆的反光贴膜在风吹日晒下效果有所减弱,收费站工作人员创新思路,经过站机电员多次研究调试,为车道栏杆装上LED灯带,为驾驶员带来通行新体验。

微信图片_20201109152448.png

  该LED灯带选取了较为柔和的红色及绿色2种颜色,通过灯体内的车辆感应系统,当车辆通过自动栏杆抬起时,显示为绿色;当自动栏杆落下时,显示为红色,两种颜色无缝交替切换,不会造成司乘炫目感。

微信图片_20201109152453.png

  LED灯带功率小、重量轻,因此在使用上也非常安全可靠,不会影响原有的收费栏杆的使用寿命。为达到最佳效果,豁口收费站还选取了高亮度LED灯带,确保在恶劣天气下仍然具有较好可视效果。LED栏杆灯带的投入使用在豁口收费站的使用,能够提醒司机提前减速、减少车辆误冲车道等情况的发生。

  在浙江云(和)景(宁)高速公路的溪口隧道,由浙江省交通集团丽水管理中心自主研发的省内首个“隧道控速视觉诱导控制系统”今年成功投用。

1604906919380530.png

  该系统通过在隧道两侧安装恒速跑动的LED诱导灯,根据隧道内的限速值和车辆行驶方向,设置移动数据模型,利用诱导灯产生的高频视觉信号和人眼对光的追逐特性,引导车辆驾驶员跟随诱导灯的跑动速度和方向行驶,避免错觉和无意识加速,起到合理控速和规范驾驶的效果。

  经过近一年时间的运行,该系统应用效果良好。数据统计,云景高速溪口隧道通行车辆的超速率由原来的24.53%下降至11.58%,车速偏离均值由原来的13.3%下降至7.8%,行车安全性和驾驶舒适性大幅提升。

  路灯智能化升级  实现智慧化运维

  在北京大兴机场高速公路,截止今年6月,该高速上的“智能路灯”自去年7月投用以来已累计节约用电约40万度,综合节能率达30%。

1604906953136152.png

  大兴机场高速“智能路灯”能耗更低、能效更高,色温接近自然光,带给司乘人员良好的视觉感受,还可远程控制单独调光。通过应用LoRa物联网技术,接入无线通讯网络,打造了独特的控制方案。控制系统通过可对每一盏路灯进行单独无极调光,在保证照明需求的前提下,可根据不同路段、不同时段,不同车流量设定路灯运行方案,灵活应对突发天气、季节更替等原因造成的照明需求变化,同时通过精细化照明策略,大大增强了路灯的节能效果,延长了路灯的使用寿命。

1604906981292573.png

  此外,该高速“智能路灯”控制系统还综合利用监控系统GIS地图技术,可实时在线了解全部路灯运行状态,实现路灯自动巡检和故障自动报警,指导运维人员进行主动运维和定向维修,改变了以往主要依靠人工巡检、热线报修的运维方式,大大提高运维效率,节约维护成本。

  在广东广深沿江高速公路,93根多功能智能杆于今年8月全部成功部署。

1604907013460483.png

  该高速上的多功能智能杆将根据需求分别搭载智慧照明、交通监控、应急广播、气象监测等智能硬件,融合5G、边缘计算、云边端等新基建属性的智慧高速示范应用,创新5G全息动态数字公路实践,实现全要素路网监测、精细化道路养护及运维、全流程应急指挥优化、实时交通在线仿真、全通道全路网协同诱导管控及智慧信息服务等场景化功能。

微信图片_20201109152520.png

  广深沿江高速公路作为连接广州、深圳、东莞三大粤港澳大湾区城市的交通脉络,通过多功能智能杆方式实现5G信号全覆盖后,将充分发挥三地产业优势,带动三地乃至整个粤港澳大湾区各行各业快速发展。

  在不久前开通的广东花莞高速公路金盆至仙村互通立交段,该高速路段项目方在建设过程中积极推广应用节能减排新技术,降低高速公路建设运营的能源消耗,创造性地采用路灯智慧照明系统

1604907069560273.png

  花莞高速的路灯可根据环境照度和车流状态进行自动开关和亮度自我调节,实现“车来灯亮、车走灯灭”。据测算,运用智慧照明技术后的广州增城区宁西街段,年节约耗能13972千瓦时,减少碳排放量13930千克。

  花莞高速应用的智慧照明管控系统不仅利于强化节能减排,还能加强智慧营运管理。该系统可通过通信控制模块,实现对每个路灯运行状态的实时监控,实时获取各路灯运行状态、分析路灯运营数据,达到提高运营管理效率的目的。

  此外,花莞高速积极探索打造基于移动智能终端技术的服务系统,协同运营商、铁塔公司制定高速公路5G应用专项方案,利用高速公路区域内路灯灯杆、道路龙门架、广告牌等资源,实现电力、管道等资源共享,并融入物联网等管理手段,推进数据资源赋能交通发展。


  在国家新基建政策逐渐得到落实下,国内高速公路的建设与运营模式也在与时俱进的创新,更多的智慧照明应用模式也将在高速公路的建造与运维中落地。展望未来,智慧照明必将在高速公路建设运维的升级和改造中创造更多的科技价值。

编辑:严志祥


相关新闻

评论