智能照明:痛点犹存,卖单品逐渐转向卖整体解决方案

  落地难是智能家居行业普遍面临的问题,消费者对“全屋智能”升级的认知度与接受度不高,许多企业选择从智能单品切入,试图以单品抢占智能家居生态布局的入口。

  从语音操控的智能音箱到融合语音、触控等多种交互方式的“智慧屏”,陷入智能家居领域入口之争的单品总是你方唱罢我登场。但比起智能音箱掀起的“百箱大战”,手机厂商、家电厂商之间的“智慧屏”厮杀,作为智能生态重要一环的智能照明赛道,却显得有些冷清。

  长期以来,智能照明这一智能互联入口是否被行业低估了呢?

  智能照明痛点犹存,卖单品逐渐转向卖方案

  在物联网和大数据技术的驱动下,传统的照明行业迎来了智能化升级的浪潮。高工产研LED研究所(GGII)的数据显示,2018年中国智能照明市场规模达387亿元,同比增长46.6%,预计2020年中国的智能照明规模有望达到830亿元,前景可期。

  与高速增长的市场规模相对的,是智能照明行业仍存在诸多痛点。笔者走访了北京某家居卖场,观察到包括欧普照明、飞利浦在内的灯饰门店当前提供的智能照明设备仍以孤立的单品为主。

  与传统照明设备相比,这类产品能够通过APP实现远程调光、调色,在交互方面智能程度并不高。同时,相比传统照明灯具,这类产品价格普遍偏高。

  不少经销商表示,智能照明设备目前的市场接受度不高,原因在于现阶段厂商对于智能照明设备所涉及的智能模块、传感器等相关元器件的议价能力弱,产品定价偏高,大部分消费者不愿支付30%左右的产品溢价。

  靠单品很难撬开市场,经销商嗅到了“定制智能照明方案”的商机。

  在走访过程中,一些提供灯光定制方案服务的门店吸引了笔者注意。定制灯光方案解决商三峰灯饰北京区域负责人告诉笔者,“近年来广大LED照明经销商开始关注智能照明家居,面向C端市场提供定制‘无主灯’灯光方案服务,系统化的解决方案能够实现更精准的灯光布置与智能场景设定,实实在在地为用户解决使用困扰。”

  在照明企业迈向方案解决商的过程中,产品的智能化升级是重要一环,传统照明企业在产品设计、制造工艺方面具备优势,但未必能够做好产品的软硬一体化升级,基于此,赋能照明企业智能化升级的开发平台应运而生,涂鸦智能便是成功推动这一商业模式的代表。

  涂鸦智能商照产品经理丁子文曾向媒体表示,智能照明是涂鸦智能平台所提供的产品解决方案的拳头产品,平台可以为照明企业提供一站式人工智能物联网的解决方案,帮助消费类IoT智能设备生产商实现照明产品的智能化升级。

  照明厂商生产、制造智能化灯具产品,平台厂商提供软硬件平台及相关增值服务,摆脱单品孤岛的智能照明产品正在告别“伪智能”,变得真正“好用” 。

  跨界融合,抢占智能家居生态入口

  作为智能家居不可或缺的使用场景,智能照明不能脱离其他智能家居系统单独进行研发,同时,智能照明不仅涉及智能灯具本身,还牵涉到传感器、人工智能以及物联网等多个跨界领域,单一企业、单一业态的能力有限,难以全面兼顾。

  从2019年智能照明领域频频出现的跨界合作案例来看,各相关行业联合搭建涵盖智能照明的智能生态圈成了智能照明发展的必然趋势。

11.4.1.1.jpg

  除了传统的照明企业开始跨界布局外,包括小米在内的物联网平台也开始将智能照明纳入生态链范围。

  2019年10月24日,小米AIoT战略委员会主席、小米IoT平台总经理范典正式对外推出了小米IoT智能照明开放计划。范典表示,智能照明是智能家居的重要组成部分,也是用户体验家居智能化的最佳设备之一,小米希望通过开放平台准入、共享新零售渠道等方式将自身优势与传统照明企业的优势融于一体,共同加速智能照明市场的增长与普及。

  总体来看,物联网平台的大数据分析能力将助力照明企业真正把握消费者的多元化需求和复杂多变的行业趋势,优质渠道商庞大的用户群与广泛的线上销售渠道也能赋能智能照明产品聚合流量。跨界合作使得照明这一传统行业有了更多的附加值,智能照明行业的商业模式逐渐走向成熟。

  从单灯控制到场景化的智慧灯光方案,当智能照明的产品变得好用,灯光这一家庭生活中不可或缺的部分将成为消费者体验智能生活的天然入口,助力全屋智能的商业落地。同时,智能照明所辐散的相关产业链正在走向整合与优化,智能照明扮演着智能生态圈“纽带”的重要角色,其价值不应被低估。

编辑:严志祥

相关新闻

评论