今年前三季度中国经济增速由负转正 夜间经济回归激发消费潜力

  央视网消息:今年前三季度中国经济增速由负转正,市场活力增强,国民经济延续稳定恢复态势。这其中,夜间经济因其强劲的消费促进作用,以及对商业活力的巨大激发作用,进一步成为国内各城市提振经济发展的重点。

  在疫情防控常态化阶段,我国各地夜间经济正“强势回归”,文旅深度融合,消费更具活力,文化赋能、科技“加持”,夜间经济“亮起来”,进一步激发我国消费潜力。

2020110409433424546.jpg

  中国旅游研究院在日前举办的2020中国夜间经济大会及发展论坛上发布的《2020中国夜间经济发展报告》显示,85%以上的受访者表示夜游意愿强烈。根据不同出行距离的夜间游客量监测,细分市场回暖加速,都市、近郊、省内夜游热度高。夜间旅游市场复苏快于本地夜生活,2020年国庆期间游客夜间消费金额和笔数占比均高于全国居民水平。

2020110409434331677.jpg

  从供给看,夜间经济形态含扩了夜景观光、街区夜游、景区夜游、夜市夜宵、夜间演艺、夜间购物、夜间集市以及夜间文化场所的休闲活动等多种形式,不断丰富提升夜间旅游文化业态的过程就是加强旅游产品供给的过程。

  从消费看,夜间经济是对文旅消费的时间延伸和空间拓展。加强夜间经济供给就是促进夜间消费,激发夜间消费可以倒逼夜间产品的供给,两者相得益彰。

  从市场需求出发,从客群需要出发,各地夜间经济的项目、类型也在不断创新。潮流夜市、文创集市、行浸式夜游正在成为城市夜间经济发展的重要“活力因子”。

2020110409435487397.jpg

  国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》要求,到2022年要建成200个以上的国家级夜间文旅消费集聚区,进一步挖掘市场潜力,促进消费升级。

编辑:严志祥

相关新闻

评论