2020年前三季度中国照明行业出口情况

  一、概况:

  2020年9月,中国照明行业出口额为51.13亿美元,同比增长达44.18%,录得本年单月同比最大增幅,自6月份起已连续四个单月实现两位数增长。其中,LED照明产品出口额为34亿美元,同比增长40.5%,自5月份起连续五个单月增长,其中自6月份起连续四个单月实现两位数增长。

  2020年1-9月,中国照明全行业累计出口额为354.23亿美元,同比增长5.70%。其中LED照明产品1-9月累计出口额为234.6亿美元,同比增长5.45%。回升态势十分明显。

  分月来看,2020年1月份尚属正常,但2月份因国内疫情跌至谷底后,自3月份起,照明整体出口恢复势头明显,3至5三个月持续降幅收窄直到6至9四个月连续实现两位数正增长。整体形势和航运业“3月复工,4月没货,5月6月减船,7月涨价,8月缺箱,9月爆舱。”的情况基本吻合。

  分季度来看,照明出口整体呈现“一季度惨淡,二季度回暖,三季度奋进”的趋势。判断四季度势头相较于三季度将略有回落,但有了二三季度打下的良好基础,全年出口实现正增长,出口总额创历史新高将是大概率事件。

  根据海关总署数据显示,9月我国货物贸易出口额1.66万亿元,同比增长达到8.7%,增速比上两月略有回落;按美元计价为2398亿美元,同比增长9.9%,较上月小幅提升了0.4个百分点。值得一提的是,进口今年首度由负转正,9月单月同比增幅即大幅提升至13.2%。1-9月,我国货物贸易累计出口总额12.71万亿元,继上月累计扭负为正后,同比增长扩张至1.8%;按美元计价为1.81万亿美元,同比下降0.8%,降幅较上月持续收窄,减少了1.5个百分点。由此,照明行业的出口表现自7月份起已连续三个月领先大盘。

  增速略有回落的原因一个是人民币兑美元汇率提升;另一个是作为出口提振项的防疫物品增速趋于平缓,对整体出口的拉动作用有所减弱;还有就是随着海外各国复工复产,外需边际虽然进一步得到改善,但同时此前因海外生产停滞导致的中国制造占全球出口贸易的比重显著上升的情形也逐步回归常态。

  二、增长原因探讨:

  整体来看9月份照明出口数据虽比前两个月略有回落,但在广大照明出口企业的砥砺奋进下,仍维持了相当可观的增速。这也使得前三季度的出口表现大大超出市场普遍预期。

  分析增长的原因在于:

  1、通用照明产品的负向拉动低于预期,体现了照明产品在国民社会经济生活中的刚需韧性,以及中国作为全球照明制造中心和供应链枢纽不可撼动的地位;

  2、海外疫情仍旧此起彼伏,防疫和宅经济相关产品出口维持增长态势,对整体出口产生了一定提振作用。特别是科研、医疗用灯,紫外线灯等防疫相关照明产品和植物照明产品等大幅增长。

  3、前期积压订单已进入执行后期,但欧美各主要经济体承压重启经济,外需边际显著改善,新订单逐步回暖;

  4、“替代转移效应”显著。中国是为数不多的全面遏制住疫情的主要经济体,复工复产领衔全球,迅速复苏的中国制造进一步凸显了生产和供应链优势,有效弥补了全球因疫情造成的供给缺口,并在短期内替代了他国出口份额,促使相当数量的海外需求向中国阶段性转移。

  据相关机构研究数据称显示,截至今年二季度中国在全球出口市场已经高达17.2%的份额,创历史新高。相对照的是,根据世贸组织数据,2019年中国占全球出口市场份额为13.3%。

  三、出口产品方面:

  1.LED光源价格持续下滑:

  值得注意的是,LED光源出口均价延续了近两年的下行趋势,而随着今年荧光灯光源产品的价格上升,此消彼长的两者间甚至已出现了出口均价倒挂的情况。应该可以看到部分企业面对疫情挑战和行业竞争时,采取了牺牲利润代价来抢占市场份额或是保留生存希望。

  2.LED灯丝灯出货量高增:

  目前每月出货量高达5000万只,相比去年同期有40-50%的增长,并且已出现了月出货量超过1000万只的企业。

  3.防疫产品出口猛增:

  前三季度相关科研、医疗用灯,紫外线灯等防疫相关照明产品在全球疫情引发爆棚需求的背景下迎来爆发式增长,前三季度相关产品出口已达3.86亿美元,同比猛增520%。

  4.植物照明发展迅速:

  在北美大麻商用合法化和全球新冠疫情引发的食物和医疗物资供应短缺及居家隔离增多等多重因素的促进下,前三季度植物照明出口同比增长5倍以上,北美市场依旧是其中大头,要占据超过七成的份额。

  5.消费端产品情况整体要好于工程端产品:

  消费端相关产品的刚需属性更强,疫情导致海外工程的停滞或延迟直接影响到了工程端产品。

  四、出口目的市场方面:

  从前三季度LED照明出口全球分地区来看,新兴经济体为主的亚太市场的表现明显好于发达经济体为主的欧美市场。而亚太市场中,东亚、西亚、东南亚、大洋洲市场均有着较好表现,但南亚市场受到占比超过6成的印度市场下滑影响,成为整个亚太市场的拖累项;欧美市场中,北美市场的恢复程度要好于欧洲市场和南美市场,其中欧洲市场下滑幅度最大,整体出口额同比下滑超过10%,因而占比较去年同期下探了多达4.6个百分点。

  再从前三季度LED照明出口具体分国家来看,德英荷法等欧洲主要经济体均有不同程度的下滑,从而也影响了欧洲市场的整体表现,巴西和印度也萎靡不振,北美的美国加拿大表现比之前半年明显好转,而沙特、韩国、泰国分别作为西亚、东亚和东南亚的代表在疫情的负面影响下仍取得超高增长,体现了这几个地区蓬勃的经济活力。值得一提的是,前三季度出口到伊拉克的LED照明产品总额也接近翻番,让这个饱受战争摧残的西亚国家已来到了出口目的国前20名边缘。2020年前三季度,我国出口到前20名国家和地区的LED照明产品总额约占整个出口额的75%,重点市场的集中度依然较高。

  其中,LED光源产品出口情况来看。对前20名出口总量为30.02亿只,比去年同期增加1.6亿只,但占出口总量的比重下降了3个百分点到61.4%;出口总额为30.87亿美元,比去年同期仅增加了0.54亿美元, 占出口总额的比重也下降了2个百分点至73%。疫情使得LED光源市场变得分散了。另一方面,从出口产品均价来看,超过七成的目的市场有不同程度下滑,也反映出LED光源出口市场价格激烈竞争的态势。

  五、未来面临的挑战:

  出口现状可喜之余,尚不宜对整个形势盲目乐观,其前景的不确定性依然存在。当前全球疫情威胁未除,依旧此起彼伏,无论是人还是货恢复全球性流动,目前看也是件道阻且长的事情。未来出口面临的几大挑战包括:

  1.前景的不确定性增多:

  疫情带来的不确定性和需求疲软导致的企业投资意愿下降和资产负债率恶化,在一定程度上将制约外部需求的修复进程;全球经济形势、中美贸易摩擦、人民币汇率等不确定因素依然存在,对相关出口企业的规划和决策造成不利影响。

  2.防疫物资出口高增较难长期维持:

  目前来看除增速高企的防疫和宅经济相关产品之外的外需订单依旧承压,特别是劳动密集型产品出口仍较低迷。防疫和宅经济相关物资的出口未来是可预期的下降,且从近两月来看,与疫情相关的产品出口放缓,增速走平,对出口总额的提振贡献有所下降。

  3.出口“转移替代效应”的可持续性有待观察:

  未来随着其他制造国度过疫情高峰,并逐步复工复产,供给能力逐渐恢复,中国对其他国家出口的替代效应减弱不可避免,出口市场份额将会回归正常时期的水平,进而弱化对总体出口增长的支撑。

  4.供应链外溢风险依然存在:

  而在世界经济下行已成定局,中美贸易摩擦持续升级,全球产业链去中国化暗流涌动的背景下,照明产业链存在外溢风险,此前的运行体系中,供应链要讲求效率和性价比,未来海外客商则很大可能将供应链安全置于重要考量,部分订单分流至墨西哥、越南、印度等相关制造国将难以避免。

  5.利润持续下滑加大企业生存压力:

  随着人工、土地、原材料等制造必需的各项成本刚性提升,出口产品价格在愈发激烈的竞争环境下却一再下滑,本就单薄的盈利能力一再被压缩。对相关出口企业特别是小微型企业的生存空间造成了较大压力。

  总结

  不久前中央政治局会议定调,以国内大循环为主的国内国际双循环将成为十四五期间中国经济格局的底层逻辑。对此的正确理解应该是为最终打通双循环,提升中国制造的国际竞争力,而不是简单的内卷化。

  落实到我们照明行业,其实早就实现了双循环,超过一半的产值出口到全球200余个国家和地区,同时另外接近一半的产值是供应国内市场,所以国内照明市场已相当饱和,外销企业特别是纯外销企业盲目“出口转内销”,将面临国内市场包括品牌、渠道、产品、服务、团队乃至文化方面的门槛,也将激化产能结构性过剩,低价竞争,产品同质化等现存矛盾,最后的结果很可能是“自己没上岸,还把别人拉下水。” 双循环的落地也要考虑行业特性,照明出口转内销之路荆棘遍布,并不适用于所有企业,需要企业各自清晰定位,因地制宜,审慎对待。

  过去无数事实和数据已经充分体现出照明产品的刚需韧性和中国作为全球照明制造和供应链中心的不可替代的地位,所以现阶段广大照明出口企业还是首要坚定信心,聚焦主业。

  中国作为全球为数不多的全面遏制住疫情的主要经济体,前三季度也已将经济数据扭负为正,社会几已回归正轨,我们理应对我国的前景充满期待;但同时全球共此凉热,我们此刻仍无法独善其身,还需要对疫情影响下全球的深刻变局提起足够警惕。疫情不啻为一次危机,如何摒除危险,抓住机遇,是我们企业乃至全行业甚至全社会都需要考虑的问题。

编辑:严志祥

相关新闻

评论