全球顶级智慧城市 | 英国伦敦将每隔200米就建一个5G基站

  基于多年来积累的信息化基础设施建设,以及近年来AI、大数据、物联网、区块链等技术的飞速发展,智慧城市屡屡成为各国顶层规划中最具增长潜力的领域。

  据权威市场研究公司Frost and Sullivan预测,到2025年,全球将有至少26个成熟的大型智慧城市。届时,城市的居民生活质量将大幅提升,人们将以更低的成本享受到更高效、更环保的城市服务。

  放眼全世界,到底哪些地方的智慧城市建设已经取得丰硕的成果?有何地方值得我们深入借鉴?京东城市通过对2019《城市技术期刊》(Journal of Urban Technology)中有关智慧城市典范案例的编译,来寻找可以攻玉的他山之石。

微信图片_20201103145259.jpg

  作为欧洲的金融中心,伦敦从2013年发布“智慧伦敦”计划以来,一直深耕于打造智慧城市,并提出2020年成为世界上最智慧的城市。为此,伦敦启动20多项举措来改变城市面貌,市长也鼓励公共和私营部门共同参与。

  本文将从各项举措中寻找答案,深入探讨伦敦是如何推进智慧城市建设的。

  争做欧洲科技之都  成为全球最智慧的城市

  伦敦智慧城市的建设一直走在世界前列,为实现成为“世界上最智慧的城市“目标,伦敦发起了一系列名为"一起让伦敦变得更智慧"的项目,主推以用户为中心的设计、数据共享、互联互通、数字领导力和技能,以及公共服务与私营部门之间的协作等。

  就目前情况而言,伦敦人口依然处在快速膨胀期,预计 2030 年将突破 1000 万。显然,其交通、能源、健康及污染管理都会承受巨大压力。为了解决这些问题,伦敦市长办公室选择求助于智慧城市解决方案,联合初创公司、学者和市民们合作开发相关项目。

微信图片_20201103145326.jpg

  举例来说,成立于 2013 年的智慧伦敦委员会就制定了鼓励创新技术解决方案以应对城市面临挑战的政策。拿英特尔来说,它们正通过互联城市研究所为你的技术研究做出贡献。该研究所支持以用户为中心的技术解决方案研究,例如伦敦生活实验室。作为生活实验室项目的一部分,科学家正在海德公园进行空气、水质和生态测试。在实践中,该项目用到了无线传感器网络。

  另一项举措是伦敦交通运输平台,该平台能帮助居民使用多种智能出行方式来规划行程,他们还可以通过该网站轻松地支付交通费用。当然,伦敦还准备了可以直接刷卡支付的Oyster 卡,客户可以用借记卡或信用卡为其充值。

微信图片_20201103145330.jpg

  总的来说,伦敦围绕着市民的需求和城市的发展为核心,在保证隐私的前提之下,对公共数据进行公开,利用技术创新来开发各种应用,落实智慧城市解决方案,正逐步打造成为“世界上最智慧的城市“。

  如何升级为智慧城市  跻身全球前三强

  伦敦,一座具有两千多年历史的世界名城,在智能化的道路上不断前进。伦敦市政府发布的智慧伦敦计划中就明确指出了城市发展的五大关键目标:

  以用户为中心的设计

  伦敦在服务上的设计囊括了为听觉、视觉和行动障碍人士提供的各项功能,为数字包容性创造了良好氛围,它们希望所有伦敦人都可以享受公共服务。至于新的培训计划,则侧重于向失业者和五十岁以上的人教授数字技能。

  伦敦还在启动诸如公民创新挑战之类的平台,以鼓励公民和社区的数字参与。对那些擅长解决下列问题的初创公司来说,这是一个融资的好机会:主动出行、电动汽车、廉租房、体育运动、孤独与孤立、痴呆症服务、金融包容性和数字技能。据悉,获奖者将获得 1.5 万英镑的奖金,用来测试他们的想法。

  开放且安全的城市数据

  通过伦敦数据分析办公室项目,大英帝国的首都要大力提升数据共享,尽可能开发公共数据。在解决公共服务和城市挑战(例如空气污染)上,则主要靠公众、学术和技术部门之间的数据协作项目。

微信图片_20201103145501.jpg

  为了方便城市数据的访问,市长还专门启动的伦敦数据商店项目。这是一个免费且开放的数据共享门户,所有公民都可以访问 700 多个城市信息数据集。数据集分为八类:工作、经济、运输、环境、社区安全、住房、社区、健康。同时,也需要中央项目管理工具提供数据支持,并使用数据科学来预测服务需求。

  关于数字安全,则启用了伦敦数字安全中心,这是伦敦市长,大都会警察局和伦敦市警察之间的一项联合倡议。未来,警察将为中小企业提供信息安全建议和保护。

  互联互通与智慧街道

  伦敦计划通过互联伦敦项目将5G网络铺满整个城市。显然,所有新项目都必须具有完整的光纤覆盖范围,同时解决信号不好地区的"盲点"问题。

  而智慧城市的核心在于高速连接以及囊括了传感器、智能基础设施和监控设备在内的物联网,这同样需要 5G 网络才能有效运行并对大数据的应用提供支持。为此,伦敦需要大约每 200 米就搭建一个 5G 基站,而适合安装 5G 基站的位置则由无人机来寻找。

微信图片_20201103145535.jpg

  除了 5G 网络,居民和游客的另一大呼声是公共 Wi-Fi,为此市长专门发起了一项倡议,即在公共建筑和街道上提供对 Wi-Fi 的开放访问。

  此外,伦敦还将借助智慧城市的基础设施,用智能设备升级标志性灯柱,为其配备空气质量传感器、公共 Wi-Fi、摄像头和电动汽车充电桩等。

  智慧城市合作

  市长将设立伦敦技术与创新办公室(LOTI),以支持各办公室之间的协作与技术共享。这些办公室还会与私营机构的技术部门合作,开发数字协作通用标准。在共享数据和技术时,公共服务机构将遵循该标准。

  此外,还包含促进医疗保健领域的技术创新,该市正在与 NHS 合作,将数字医疗服务带入千家万户。除此之外,伦敦对于交通系统的建设最为重视,正在设法解决大伦敦地区的长期交通拥堵问题。未来十年,政府将在交通运输领域投资40 亿英镑。

微信图片_20201103145607.jpg

  希思罗机场是世界上最繁忙的机场之一,交通拥挤一直是个大困扰。由 Ultraglobal prt 开发的希思罗机场豆荚穿梭车系统是一种零排放快速运输系统,它能连接 5 号航站楼与商务停车场。这套系统由 21 个公共豆荚穿梭车组成,无需使用传统公交车,从而减少了排放。希思罗豆荚穿梭车的成功也促使英国汽车公司开始投入自动驾驶汽车的研发。

  在日常通勤中,伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)希望促进单车、步行或公共交通成为人们通行的主力方式。步行出行计划旨在通过重新设计街道让更多人迈开腿。具体来说,伦敦将增加更多的步行和自行车道,同时通过新的交通信号技术让市民们能更方便的步行通勤。

  伦敦的长期性"铁腕政策"是其他城市可以参考的。他们努力推进所有利益相关者之间的全面协作,将互联互通和创新放在首位。同时,市民创新挑战等举措促进了经济增长和包容性,而 LOTI 则为科技发展打开了大门。伦敦通过技术推动城市变革的努力确实有目共睹,使最终实现智慧伦敦的可能性高了不少。

编辑:严志祥

相关新闻

评论