夜经济:老三样、新三样和再三样

  “夜经济”自古有之。唐杜荀鹤就有“夜市卖菱藕,春船载绮罗”诗句。宋代临安大街小巷店铺林立,早市、夜市“买卖昼夜不绝”。还有各种小贩、货郎叫卖,更增添了城市的热闹气氛。据南宋吴自牧所著的《梦粱录》记载,当时临安夜市十分热闹,什么衣帽扇帐、盆景花卉、鲜鱼猪羊、糕点蜜饯、时令果品,应有尽有。临安的夜市在江南颇有盛名,夜市接早市,通宵达旦,一年四季,天天如此。

  张择端的《清明上河图》描述的虽然是白日里开封汴河两岸的繁华场景,但在《水浒传》的有关章节里有闹元宵的灯彩场景。从旅游角度讲,《清明上河图》是宋代街市经济的典范式画卷,有古气、有业态、有生活,也是夜经济的翻版——这是现代人体验古代人生活方式的情境化形态。如果说这是大众的、俗化的世界,那么《韩熙载夜宴图》就是富贵人家的夜生活场景。

  另一种就是都市人的时尚生活,对于年轻人特有吸引力。夜经济有光影元素,但千万不要片面地理解为虚浮、华丽、辉煌的光影秀,那只是夜经济的一种表达方式,或者是其中一种背景。

  “夜经济”的繁荣是城市活力系数的风向标。我国夜间经济市场规模持续扩大。与此同时,随着门票经济持续弱化,餐饮占据夜间经济主导地位,文化休闲成为“夜游”需求的蓝海。

  发展夜间经济,必须有吸引人夜间出来的本事。为此,不能只是旅游景区来唱独角戏,要强调城市的综合建设,确立“整体吸引力”,这样才能让夜间经济持续繁荣。

  相关调研数据显示,城市夜生活体验成为游客目的地夜游首选;文化艺术场馆、电影院、剧场、夜市、集市被认为是最有吸引力的夜间消费场景。

  一、夜间经济“老三样”夜市、演艺、景区

  夜市:夜市在“夜经济”中的主角地位是不可撼动的,它是夜间高频消费场所以及游客、市民夜间出游的必选方案。如浙江杭州河坊街夜市、河南开封鼓楼广场、陕西西安风味小吃街都已是备受游客推崇的夜市品牌。夜市是城市的烟火味的集中代表,它代表的是“吃”“买”“逛”“玩”的多彩生活,是城市活力重要体现。利用夜市发展城市“夜经济”,政府扶持的作用不容忽视,对于夜经济制定相关政策予以支持和引导,对业态、业户及经营环境进行系统规划,将宏观指导和市场机制进行有机结合。

  演艺:作为近年文化和旅游融合发展的典型业态之一,演艺业已经成为留住游客、带动夜间消费的重要动力。白天看美景,夜间看演出,已成为不少游客的旅游方式之一。因此旅游演艺要不断提质优化,成为当地拉动夜间经济,助热旅游消费的新动能。

  景区:景区要抓住游客的心,就要在时间停留度上下功夫,景区夜游自然是一个强大的吸引力,但是千篇一律的夜游对游客而言也是没有吸引力的,因此景区夜游要有地方特色,从当地风土人情、人文风貌等出发,打造充满地域特色和文化底蕴的夜经济,避免同质化问题。

  二、夜间经济“新三样”节事、场馆、街区

  节事:举办节庆和活动是历来是吸引人流、聚集人气的重要手段,夜间节事是文化新载体以及城市新名片,一场夜间主题节事活动,可以成为城市夜经济的爆点。发展城市夜经济,需要积极打造一批品牌夜间节庆活动为夜间经济发展添砖加瓦。通过夜间节庆活动的展开,为城市构建差异化的吸引力,塑造区别于他地的特色夜经济。

  场馆:为发展夜经济,北京、上海和广州等地,不少博物馆、美术馆等文化场馆开放了夜场,文化场馆成为城市夜生活新的风景线。当然目前国内博物馆的夜间开放多是集中在节日期间,夜间活动的内容如何跟文化场馆的文化相匹配,而不是简单的灯光秀、展示陈列等内容,是对这类场馆夜间开放更高层次的需求。

  街区:街区是夜间高频消费区与网红打卡潜力地。在发展“夜经济”的大背景下,街区可以优先布局引进购物、餐饮、休闲、娱乐、健身、旅游等多种新兴时尚业态,并举办趣味活动,形成城市夜经济的有力补充。商业街区可以凭借自身优势,将各样的业态有效组合,以出色的逛街场景和氛围,用心营造出一副“夜经济”消费图景。

  三、夜间经济“再三样”书店、古镇、乡村

  书店:24小时书店承载了城市夜间休闲新功能,或可成为城市夜生活的文化地标,书店当然不仅仅是书店,还可以打造成集购物休闲娱乐餐饮文化于一体的综合体,形成特色鲜明的夜间经济集聚区。

  古镇:古镇应该是夜经济最有特色、最有韵味的体现之地了,或是江南水镇,或是偏安一隅的民族古镇,这些大城市周边的小城镇,都可以从夜晚寻求突破。从赏夜色到夜生活,从夜赏古镇到与夜晚的古镇互动,这些都赋予夜经济新的内涵。

  乡村:发展乡村夜游,提高游客在乡村的参与度和逗留时间,释放夜间经济巨大的潜能。乡村在发展“夜经济”中一定要有乡村味道,具备当地特色,有乡村的文化品位,走个性化、差异化发展之路,不要一味地模仿城市当中的夜生活项目,乡村的优势在于生态环境好、自然资源种类丰富、民俗文化底蕴深厚,发展乡村夜经济要充分利用乡村自有特色,结合科技、创意、艺术等手段营造丰富的夜生活体验项目。

编辑:严志祥

相关新闻

评论