如何借助智慧灯杆打造智慧街区?

  近日, 国家文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出要加快建设智慧旅游景区,完善旅游信息基础设施,加大线上旅游营销力度,保障旅游数据安全等。

1610205001199194.jpg

  城市步行街是人流量最大的旅游景区之一。那么,智慧路灯杆作为新型的城市基础设施,又将如何助力打造智慧街区呢?

  一起来看看智慧灯杆在智慧景区中的建设模式、思路与方案。

  建设模式  改建&新建

  1、改建式

  在满足原路灯设计承载要求和现场条件允许的情况下,将原路灯逐个改造成多功能智慧路灯杆。

  该模式应尽量利用街区的旧地下设施,优化地上设施,可以临时解决部分地区的严重基础设施冗余等问题。

  2、新建式

  将传统杆体移除,并同步建设地下、地上智慧杆基础设施,其中地下设施包括:管道、线缆、 接地、基础、操作井等;地上设施包括:立杆、机箱、挂载物等。

  该模式应根据景区的人文历史等因素,设计并建设富有当地特色的多功能智慧灯杆,尽可能搭载更多功能模块或预留更多接口,适应街区的发展需求变化。

  建设思路  智慧应用+云平台

  1、路灯照明的智能化升级

  路灯照明的智能化升级,是智慧街区中最基本的一部分。

  照明用电占全社会用电量的15%左右,其中道路照明用电约占全社会照明用电的30%左右。而路灯照明的智能化升级,可以有效控制能源消耗,大幅节省电力资源,提升公共照明管理水平及运维成本。

  在建设智慧灯杆的智慧照明模块时,可根据街区实际需求,针对车流量、时间、天气情况等条件设定方案,从而实现自动调节亮度、远程照明控制、故障主动报警、灯具线缆防盗、远程抄表等功能。

  如:贵州省遵义市汇川区人民路的智慧灯杆,由慧光智城承建。其智慧照明模块就搭载了如下的功能技术:LED节能光源、LED智慧光控系统、蜂窝式散热技术、智能单灯/集中控制器、多种模块化灯头选择。

1610205097111417.jpg

  2、路灯的功能性拓展考虑

  除了基本的照明功能,智慧街区对智慧路灯杆的主要基础功能需求还包括:公共安全、环境监测、信息发布、WiFi服务、5G微基站。

  公共安全:搭载综合监控、一键求助等设备,实现街区无死角监控,保障公众人身财产安全。

  信息发布:搭载公共广播、信息交互屏等设备,实现街区重大信息发布,商业广告发布、紧急信息发布等。

  环境监测:根据需求搭载不同的传感器,对街区小环境监测,及时反应街区空气、噪音等情况。

  WIFI服务:提高街区智慧体验,提升街区品质,链接周边商业,创造商业机会。

  5G微基站:推动5G网络建设,实现5G商用。

  其他拓展功能:根据实际需求拓展如充电桩、RFID等设备,应预留更多接口扩展功能。

  如广州从化温泉小镇项目。信盛科技根据不同的建设点位,及小镇对公共安全、环境监测、wifi服务等的发展需求,为智慧灯杆进行不同的功能配置,同时预留无人驾驶RSU和5G微基站等接口,实现功能最大化和效益最大化。

1610205209125196.jpg

  3、智慧路灯云平台

  云平台是智慧灯杆实现街区精细化管理的重要组成。

  云平台可根据智慧灯杆采集的数据,利用计算等信息处理技术对海量感知信息进行处理和分析,对包括民生、环境、公共安全等在内的各种需求做出智能化响应和智能化决策支持,使景区得到“智慧”状态。

  解决方案  以街区问题为导向

  智慧街区作为一个集工作、消费、旅游于一体的景点,主要有以下两大痛点:一是解决人流量大引发的安全问题;二是吸引游客保障街区经济高效发展。

  因此,智慧灯杆的解决方案应该为智慧街区提供强大的安全感和良好的体验感。那么,这又是怎么实现的呢?

  1、多杆合一,智慧管理

  针对街区人多路堵、易引发安全事故的痛点,可通过智慧灯杆的多杆合一来整合道路、市政资源,解决多干林立问题,提升街区环境;并通过智慧灯杆云平台对人流、车流、安防等实时监控,实现街区精细化管理。

1610205278123385.jpg

  譬如,智慧街区管理者可通过智慧灯杆云平台,实现整个街区的智慧巡查、智慧客流引导等,从而避免或减少践踏、偷窃等安全隐患。

1610205320418053.png

  2、创新功能,提升互动体验

  考虑到游客求新、好玩等心理需求,在智慧灯杆上创新和融入更多黑科技功能应用,打造可互动、可体验的街区“夜间经济”,让智慧街区成为网红打卡地。

  例如近来大热的无线充电功能,既满足人们游玩中的手机充电需求,又提升了街区服务体验。

微信图片_20210109230853.gif

  例如地面互动投影功能。在智慧灯杆中融入地面互动投影系统,营造出各种奇幻动感的灯光影像,游客可通过肢体动作与地面影像实时互动,给游客带来一种全新的互动体验。同时,与建筑景观照明实现联动,参与灯光秀表演等。

1610205481107794.jpg

1610205482131573.jpg

1610205482715188.jpg

编辑:严志祥

相关新闻

评论